Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
10 / 04 / 2020

Самара: до конца весны заработает первая «умная дорога»

До конца весны этого года в Самаре будет введен в эксплуатацию пилотный отрезок «умной дороги». Он станет первым в России и продемонстрирует в действии технологию высокоскоростной связи V2X (связь автомобиля с инфраструктурой). Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Ярослава Федосеева.

«В России это будет первый опыт, когда беспилотные автомобили смогут двигаться по дорогам, полагаясь не только на свое техническое зрение, но также на данные, полученные от инфраструктуры и других транспортных средств. Проект будет запущен до 31 мая 2020 года», - приводит агентство слова спикера.

В ходе движения по «умной дороге» подключенные и беспилотные автомобили смогут получать информацию о трафике, состоянии дорожного покрытия, наличии пешеходных переходов, приближении скорой помощи и другие данные.

Федосеев отметил, что на сегодняшний день автономные машины «чувствуют» себя неуверенно в движении: медленно едут, иногда не видя обстановку целиком. Так как только технического зрения не хватает беспилотному автомобилю для качественного и безопасного передвижения по городу. «Если мы обеспечим их данными с инфраструктуры, когда машина заранее будет знать о ситуации на перекрестке или о приближении машины со спецсигналом, то тестирование беспилотных автомобилей выйдет на новый уровень. В том числе и по критериям безопасности», - пояснил он.

Как прокомментировал официальный представитель некоммерческого партнерства Ярослав Федосеев журналу «Вестник ГЛОНАСС», участок «умной дороги» находится непосредственно в самом городе - Самаре - и составляет несколько десятков километров. «Все необходимые работы по подготовке дорожной инфраструктуры проведены. Установлены V2X блоки», - сказал он.

Проект реализуется в рамках платформы «Автодата» Национальной технологической инициативы «Автонет» по поручению Президента РФ.

Проект «Автодата» - платформа по сбору автомобильных данных. Он реализуется в целях формирования уникального в мировом масштабе массива больших данных в автомобильной сфере и обеспечения равных конкурентных условий на авторынке и взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой. Для создания платформы был сформирован межотраслевой консорциум «Автодата. Рус». Его учредителями, в том числе, стали Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», Минпромторг, Яндекс, Госкорпорация «Роскосмос» и другие.

Читать в источнике: http://vestnik-glonass.ru/news/avtonet/samara-do-kontsa-vesny-zarabotaet-pervaya-umnaya-doroga-/