Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
16 / 07 / 2020

Федеральный закон о платформе «Автодата» планируется принять в 2021 году

До конца этого года будет разработан Федеральный закон о государственной информационной системе «Автодата», его принятие запланировано на 2021 год. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на официального представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева. 

В законе, в частности, будет урегулирован вопрос сбора, обработки и хранения данных, получаемых с автомобилей. «Закон будет принят в 2021 году… в нем планируется закрепить владение цифровыми данными за собственником автомобиля. В документе также будут зафиксированы вопросы качественного облачного хранения данных на территории России и создания условий для их безопасного использования», - отмечает агентство.

В настоящее время данные с автомобилей собираются автопроизводителями, дилерами, станциями техобслуживания. Сегодня с информацией водителей можно сделать любые действия вплоть до использования их в коммерческих целях. При этом выгоду получат все, кроме автовладельца. Новый ФЗ позволит решить вопрос принадлежности этих данных, даст возможность автовладельцам взять их под контроль и использовать по своему усмотрению. 

Как пояснили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в НТИ «Автонет», в настоящее время проводятся экспертные слушания законодательной инициативы. Работа над законопроектом продлится до конца года. Внесен в правительство он будет уже в 2021 году. Помимо вопроса о принадлежности данных, в законе будут затрагиваться и другие вопросы, касающиеся дальнейшего развития платформы «Автодата».

Ранее соруководитель НТИ «Автонет», президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Александр Гурко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что для продолжения проекта «Автодата», обеспечения ускоренного развития беспилотного транспорта и сквозных технологий, обеспечения лидерства российских компаний в этой сфере необходимо принять федеральный закон о государственной системе «Автодата», который регулировал бы правоотношения участников этого рынка, в том числе и права собственности. Гурко также отметил, что в решении нуждается вопрос об определении оператора платформы, механизмов её развития и финансирования на дальнейшие годы.

Платформа «Автодата» - сервисная навигационно-телематическая платформа, обеспечивающая формирование массива статистических и аналитических данных о колесных транспортных средствах, дорожной инфраструктуре и иной информации в транспортной сфере, связанной с логистикой людей и вещей. Платформа позволит сформировать массив «больших данных» об автомобиле с момента выпуска до утилизации, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с инфраструктурой. Кроме того, будет создана цифровая среда для поддержки движения транспорта с различными степенями автоматизации по дорогам общего пользования.

Источник: http://vestnik-glonass.ru