Запуск программы «Сфера» сформирует глобальное поле по контролю над беспилотниками

28 / 07 / 2020

При реализации проекта «Сфера» по развертыванию масштабной орбитальной группировки, Россия создаст глобальное поле по контролю за беспилотными системами. Об этом говорится в презентации первого заместителя главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрия Урличича, которая имеется в распоряжении журнала «Вестник ГЛОНАСС».

«Применение функционала космических систем программы «Сфера» в рамках единого навигационного, телекоммуникационного и геоинформационного поля позволит сформировать распределенную инфраструктуру, для получения актуальной информации о состоянии подвижных, в том числе роботизированных и беспилотных объектов и инфраструктуры – совместное использование возможностей элементов системы реализует функционал глобальной ситуационной осведомленности”, - говорится в презентации.

Согласно материалам, к 2030 году на орбите должно находится более 500 российских космических аппаратов. Всего будет создано 10 орбитальных группировок с более чем сотней реализуемых функций. В частности, в «Сферу» войдут «Ямал», «Смотр», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф», «Марафон», а также четыре новых группировки высокопериодичного мониторинга: «Сфера-МКА», «Сфера-СМКА», «Сфера-Х», «Сфера-XLP».

«Сфера» будет обеспечивать прямой сбор информации с датчиков и передачу управляющих команд. Таким образом будет создано глобальное поле контроля беспилотных и роботизированных систем — интернет вещей.

Также предполагается увеличить с 49% до 100% широкополосный доступ и фиксированную голосовую связь (IP) с увеличением охвата территории Арктической зоны РФ. А пропускная способность абонентского спутникового доступа в Интернет будет увеличена до 100 Мбит/с.

О создании «Сферы» рассказал в ходе прямой линии 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин. Правительство заложило в бюджет на 2020–2022 годы проект создания российской орбитальной спутниковой группировки «Сфера». На него за этот период выделят более 10 млрд рублей.

Читать новость в источнике: vestnik-glonass.ru/~AHm2t