Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
25 / 09 / 2020

На базе платформы «Автодата» создадут приложение для экстренной разблокировки дверей автомобиля

На базе платформы «Автодата» создадут приложение для экстренной разблокировки дверей автомобиля

НТИ «Автонет» планирует запустить в 2022 году мобильное приложение на базе платформы «Автодата» для экстренной разблокировки дверей автомобиля. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на официального представителя «Автонет» Ярослава Федосеева.

«Сервис будет бесплатным, и водитель сможет установить его по собственному желанию. Появление нового приложения вызвано техническими сбоями работы услуги каршеринга и желанием некоторых таксистов не выпускать своих пассажиров. Система будет работать на базе российской сервисной телематической платформы «Автодата». Ее появление ожидается к концу третьего этапа создания платформы в 2022 году», - приводит агентство слова Федосеева.

Поясняется, что для подключения к этой платформе автомобиль должен быть оснащен телематической системой, сейчас она есть у 20% машин в России. По оценкам «Автонета», к 2025 году эта цифра достигнет 50%. Также требуется непосредственное согласие владельца авто на обработку данных.

Предполагается, что мобильное приложение через глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС автоматически определит машину, в которой находится пользователь, и в течение 2-3 минут после указания проблемы разблокирует двери. В настоящее время идет разработка алгоритма нового сервиса.

Как пояснили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе НТИ «Автонет», сервис будет доступен в 2022 году для всех городов России. Однако сразу 100% охвата автомобильного парка страны не ожидается. Экстренно разблокировать двери можно будет только у автомобилей, подключенных к платформе «Автодата».

Платформа «Автодата» - сервисная навигационно-телематическая платформа, обеспечивающая формирование массива статистических и аналитических данных о колесных транспортных средствах, дорожной инфраструктуре и иной информации в транспортной сфере, связанной с логистикой людей и вещей. Платформа позволит сформировать массив «больших данных» об автомобиле с момента выпуска до утилизации, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с инфраструктурой. Кроме того, будет создана цифровая среда для поддержки движения транспорта с различными степенями автоматизации по дорогам общего пользования.