Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
12 / 11 / 2020

Отзывы участников и гостей о «Российской неделе высоких технологий-2020»

Владимир Кононов, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Оргкомитета «НТИ-Экспо»:

Никогда ещё не было так сложно подготовить «Российскую неделю высоких технологий». Я очень благодарен руководству Торгово-промышленной палаты, Сергею Николаевичу Катырину, руководству «Экспоцентра». То, что мы провели одно из первых мощных конгрессно-выставочных мероприятий в формате офлайн, а не онлайн, это здорово. При этом соблюдались все нормы, которые Роспотребнадзор предписывает для подобных мероприятий. Я очень благодарен мэру Москвы, что он не закрыл «Экспоцентр», что мы имеем возможность общаться с соблюдением всех мер предосторожности.

«Российская неделя высоких технологий» прошла конструктивно как никогда, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса. Были очень конкретные и предметные выступления.

Прекрасная выставка, очень интересные стенды. Хочу обратить внимание, что впервые в Российской неделе высоких технологий приняло участие Министерство обороны в лице главного Управления научно-инновационной деятельности.

Лично я как председатель Оргкомитета «НТИ-экспо» очень доволен «Российской неделей высоких технологий». В июне будущего года продолжим эту работу.


Владимир Званцев, генеральный директор НПО «РАДИОВОЛНА»:

Я хочу поблагодарить организаторов выставки за возможность выставляться в этом году. Мы думали, что из-за пандемии выставка будет отменена, но мир движется вперед, поэтому мы приняли решение учувствовать и показывать современную продукцию. Не останавливаться и не выбрасывать этот год из своей жизни.

Пандемия помогла прийти на стенд именно тем, кто конкретно заинтересован в нашей продукции. Все контакты, которые состоялись в рамках выставки, были конкретными, деловыми. Люди, которые приходили, интересовались именно нашей продукцией. Поэтому мы оцениваем потенциал после выставки как высокий. Наш стенд – это возможность осуществить демонстрацию и контрольную сборку конкретной модели продукции, которую мы производим. Поэтому мы рассчитывали на ту аудиторию, которая нам постоянно задаёт вопросы о том, как же выглядит продукция, а можно ли приехать куда-то посмотреть, есть ли демонстрационный стенд. Конечно же, возможности площадки позволяют осуществить сборку конкретной модели, и в тоже время можно присесть и обсудить продукцию, презентовать и посмотреть видео-презентацию.

Местоположение на выставке определяет внимание. Большинство посетителей иногда не могут найти стенд без специального гида или помощника, поэтому наш стенд в центре экспозиции даёт сразу массу преимуществ. Все те, кто хотели нас увидеть, смогли сразу заметить наш стенд и подойти к нему.

Мы и дальше будем выставляться на выставке «СВЯЗЬ-2021».


Иван Еремин, директор «Элтекс Коммуникации»:

Наша компания учувствует в выставке с 2014 года. Чтобы выставка прошла хорошо и эффективно, нужно заранее запланировать все встречи. Поэтому в этом году, несмотря на ограничения, всё равно мы запланировали встречи и провели их. Это больше 20 встреч. Мы не рассчитываем на случайных посетителей. В этом году мы демонстрируем работу оборудования в деле. У нас не просто витрина, а работающий стенд. Выставка для нас – это очередной контакт с клиентом. Мы участвуем в выставке для поддержания отношений. Мы демонстрируем работу оборудования, рассказываем о новинках. Соответственно к нам приходят уже наши текущие клиенты. Отчасти было сложно их сюда пригласить, но драйвером стала демонстрация работы оборудования, видео-приглашения, призы и подарки. Всё это работает, и люди приходят.

Конечно, мы засиделись дома и не видели наших клиентов практически год, поэтому выставка – это хорошая возможность увидеть ключевых клиентов. Я думаю, что к следующей выставке мы сохраним такой же подход к демонстрации оборудования. В феврале-марте посмотрим на эпидемиологическую обстановку и возможно проведём ещё и конференцию, которую традиционно проводили из года в год.


Роман Смирнов, коммерческий директор ООО «ИНФИНЕТ»:

В выставке «Связь» мы участвуем около 10 лет. Это для нас это знаковое мероприятие. Мы считаем его перспективным событием для связистов. После карантина хотелось бы живого общения, встретиться с партнерами и клиентами очно. На выставку приезжают люди из разных регионов России и бывшего Союза.

Если выступать, то значимо. Если делать, то хорошо. Много внимания мы уделяем дизайну и разработке концепции стенда. Наш стенд несет двойную смысловую нагрузку. С одной стороны, представлены решения для операторов, а с другой стороны, решения для заказчиков, которым требуется связь в движении.

Проведение выставки в этом году нас неожиданно порадовало. На стенд приходят только профессионалы: операторы связи, партнеры, клиенты, многие их них заинтересованы в подвижных решениях. Их интересуют новинки, технические решения.

Мы еще не приняли решение об участии в выставке следующим летом. Если обстановка позволит, то нам будет чем удивить. Мы сейчас привезли далеко не все. Надеемся, что летом, если нас готовы будут встречать, мы покажем решения для операторов, которые на этой выставке не представлены. Мы всегда рады посетителям.


Елена Ушакова, директор филиала АО «НПФ «Микран», г. Москва:

Мы участвуем в выставке с 2003 года. Решение участвовать в этом году было принято до того, как случились события, связанные с коронавирусом. Хотим обнадежить наших заказчиков и партнеров в том, что наше предприятие ритмично работает.

Мы встретились на выставке с нашими потенциальными заказчиками. Планируем участвовать в следующем году и будем рады представить наши новые разработки. Многие наши заказчики, которых мы приглашали, не смогли приехать в силу сложившихся обстоятельств. Но мы очень благодарны тем, кто пришел к нам на стенд.

Нам важно, чтобы нашу продукцию знали. Компания «Микран» – лидер отрасли в России. Мы работаем с крупными заказчиками, поэтому живое общение ничем не заменить. Мы всегда рады участию в выставке и встрече с заказчиками.

Наша компания разрабатывает системы на базе станции 5G, создаем экосистемы 5G. У нас несколько направлений. Мы производим измерительную технику и электронно-компонентную базу. На следующей выставке хотим предложить нашим заказчикам не только средства связи, но и наши новые разработки.


Сергей Катырин, Президент ТПП РФ:

– Сам факт того, что выставка состоялось – наше главное достижение. Конечно, мы поджались с точки зрения самой выставки. «Связь» у нас была очень большая выставка. С точки зрения экспонентов, выставочных площадей мы где-то раз в 5-6 поджались. Но мы благодарны городу, что вообще дали возможность в таком формате проводить выставки. Для нас очень важно показать городу и стране, что жизнь продолжается.

Конечно, выставка проходит с соблюдением всех норм Роспотребнадзора. Естественно, это первое и главное для нас – забота о жизни и здоровье людей. Но очень важно показать, что выставочная жизнь идет, продолжается. Люди работают, приезжают, прилетают. Специалисты имеют возможность обсуждать проблемы.

Неделя высоких технологий – тема, которая сегодня пронизывает все отрасли, все направления деятельности. С точки зрения отдачи и интеллектуальной насыщенности Неделя будет еще на более высоком уровне, чем предыдущая. Здесь концентрированное собрание специалистов, людей, которые не только разбираются, которые не только хотели бы чем-то поделиться, но и людей, которые готовы дискутировать и обсуждать проблемы отрасли.

Цифра пронизывает все отрасли, и у каждого по-разному складываются возможности применять те или иные технологии. Иногда это связано с нормотворческой деятельностью, с действующими нормативными и законодательными актами.

У нас здесь очень большая дискуссионная программа. Это и работа с депутатским корпусом, с нормотворчеством, над законами. Это работа с ведущими министерствами и ведомствами, которые сегодня здесь присутствуют. Для нас важно, чтобы мы с ними говорили на одном языке и понимали, что нужно в ближайшее время делать. Для них это возможность получить обратную связь непосредственно от предпринимателей, от руководителей тех компаний, что сюда приехали, чтобы из первых уст услышать, что работает, что не работает, и что нужно сделать, чтобы все работало на нужном уровне.


Андрей Канцуров, директор Департамента государственной политики в сфере связи Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:

– Самое главное, что организаторы Форума смогли собрать производителей, бизнес и регуляторов. Все научились работать дистанционно и общаться с помощью разных онлайн-сервисов, но все эти дистанционные способы никогда не заменят живое общение. Такая возможность в этот сложный момент дорогого стоит и показывает стремление людей общаться, искать совместные пути, договариваться, принимать решения. Это очень здорово, и мне кажется, что главный успех Форума – это предоставленная возможность живого человеческого общения несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию.

Сразу за обсуждением каких-то проблем можно увидеть это в экспонатах выставки, потому что люди, которые участвуют в выставке, также участвуют и в дискуссиях. И наверняка в ходе этих дискуссий у них рождаются какие-то новации, модели для своего бизнеса. Очень важно, что выставка не оторвана от самого Форума.

Исторически «Экспоцентр» всегда был мощной организацией, в том числе при проведении этой выставки «Связь». Уже много лет «Экспоцентр» показывает, как надо проводить такие выставки и мероприятия, собирает очень большое количество участников, всегда вызывает очень большой интерес, а параллельное проведение Форумов только прибавляет веса любой экспозиции.


Константин Лукин, генеральный директор ОАО «СУПЕРТЕЛ»:

– В выставке мы принимаем участие столько, сколько компания существует. Для нас «Связь» – это традиционная выставка, это выставка, которую мы признаем единственной отраслевой выставкой в телекоме.

Мы апологеты цифры, но считаем, что ничто не заменит живого общения. Офлайн необходим, и целый ряд контрагентов, которые к нам приходит, признают то же самое – как бы мы ни общались по телефону и ни сидели в видеоконференциях, живое общение лучше и ценнее.

Выставка – это не только общение на стенде, это еще и профессиональный клуб, где обмениваются мнением специалисты, которые могут не встретиться в течение года. Да и Россия большая, мы не всех знаем, нас не все знают. Поэтому участие в деловой программе мы считаем обязательным. Для выхода из тумана и неопределенности 2020 года нужны какие-то методологии, какие-то идеи, которые будут нас тащить несмотря ни на что. И программа цифрового суверенитета, о которой я говорил в рамках деловой программы, тащит нас далеко-далеко вперед.

Посещаемость нашего стенда за первые два дня была более чем хорошая. Несмотря на то, что количество людей сокращено, качество специалистов повысилось. На выставку сейчас приезжают не все подряд, а те специалисты, которым на самом деле нужно приехать. И это очень хорошо, потому что повышается эффективность взаимодействия. Думаю, в следующие дни мы получим достаточно хорошую эффективность, график встреч уже расписан.

В исторической перспективе мы наблюдаем, как выставка расширялась, схлопывалась, снова расширялась, это постоянный процесс. Понятно, что сейчас количество экспонентов снизилось, но те, кто пришли сейчас, показывают несколько моментов – стабильность, способности, новые решения и определенную смелость – несмотря на обстоятельства, они не воспользовались легким путем. Эти компании понимают не только сегодняшнюю перспективу, но и перспективу будущего.

Для нас участие в выставке – это способ работы с целым рядом клиентов. Приехать, показать продукцию, пообщаться в деловой атмосфере, в том числе с экспертами из других компаний, послушать деловую программу мы не можем нигде, кроме как на этой выставке.

«Связь» – сбалансированная выставка и по отраслевому направлению, и по смыслам. Для телекома, который переживает сейчас некие трансформации, должна быть профессиональна площадка, та, на которой специалисты могут разговаривать условно на птичьем языке, не пытаясь перевести какие-то слова для чиновников, для руководителей экономических блоков и т.д., то есть та, где работают специалисты. Это очень важно, потому что такой диалог ускоряет взаимодействие и повышает в итоге качество человеческого капитала и, как следствие, повышает качество технологий Российской Федерации.