Новости
26 / 01 / 2021

12 аппаратов для широкополосного доступа в интернет запустят в рамках программы «Сфера» до 2027 года

До 2027 года на орбите будут развернуты 12 космических аппаратов системы широкополосного доступа в интернет «Скиф», входящей в программу «Сфера». Об этом сообщил заместитель генерального конструктора компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» в интервью корпоративному изданию.

Он пояснил, что система «Скиф» обеспечит широкополосный доступ в интернет в первую очередь в северных районах России, а в дальнейшем и во всем мире. По данной системе уже разработаны и зарегистрированы в Международном союзе электросвязи заявки на выделение полос частот.

«В соответствии с новыми нормами до октября 2022 года данные заявки необходимо подтвердить. Это возможно сделать путём создания спутника-демонстратора, на котором мы планируем отработать ключевые технологии создания космических аппаратов, а также подтвердить возможность формирования до 2027 года группировки из 12 спутников на орбите высотой 8070 километров», - сказал заместитель генерального конструктора предприятия.

Отмечается, что, в связи с этим спутник-демонстратор должен быть доставлен на орбиту не позднее сентября 2022 года. О создании «Сферы» рассказал в ходе прямой линии 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин. Правительство заложило в бюджет на 2020–2022 годы проект создания российской орбитальной спутниковой группировки «Сфера». На него за этот период выделят более 10 млрд рублей.

В состав «Сферы» войдут 542 космических аппарата, из них 15 спутников связи (семь «Экспресс», четыре «Экспресс-РВ» и четыре «Ямал»), 12 аппаратов «Скиф» для широкополосного доступа в интернет, 264 спутника «Марафона» для интернета вещей и 251 аппарат для наблюдения Земли (оптические - три «Смотр» и 211 «Беркут-О» и «Беркут-ВД», радиолокационные - 37 «Беркут-X» и «Беркут-XLP»). Развертывание группировок ожидается с 2024 по 2028 годы.

Согласно имеющейся в СМИ информации в целом на реализацию проекта «Сфера» планируется потратить около 1,5 триллионов рублей. В основном проект будет создаваться за бюджетные деньги. Частные инвестиции составят 350 миллиардов рублей.

Источник: vestnik-glonass.ru