Новости
09 / 02 / 2021

Минцифры предлагает отметить тайну геолокации абонента

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало законопроект о выводе геолокации абонентов из-под тайны связи. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

«Законопроект вносит изменения в федеральный закон о связи, конкретно - в статью 63 («Тайна связи»). В дополнение к уже имеющимся положениям статьи добавится пункт о том, что сведения, которые используются в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием и содержащие данные об объемах и стоимости оказанных услуг связи, могут передаваться без судебного решения только по запросу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Это же касается и сведений радиоэлектронных средств (РЭС) оператора связи о геолокации смартфонов», - говорится в сообщении.

По сегодняшнему законодательству, тайна связи - гарантированное право гражданина, а любые ограничения на тайну связи допускаются только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Сведения, подпадающие под тайну связи, могут выдаваться третьим лицам на основании решения суда - без него доступ к ним есть только у отправителей и получателей информации или их уполномоченных представителей, если иное не предусмотрено другими федеральными законами.

В целом разработка законопроекта проходит в целях выполнения одного из мероприятий федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» нацпрограммы «Цифровая экономика», а также в соответствии с поручением президента РФ от 1 сентября 2020 года, согласно которому правительство совместно с Госдумой и Общественной палатой должны доработать проект федерального закона №546865-7, «предусматривающего определение местоположения оконечного оборудования абонентов в сети подвижной радиоэлектронной связи в целях оперативного поиска пропавших без вести людей».

Разработанный Минцифры законопроект направлен на рассмотрение в заинтересованные ФОИВы, затем будет представлен на общественное обсуждение.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» эксперт в области информационной безопасности, необходимость данной инициативы не совсем понятна, так как для поиска пропавших людей данные геолокации и так доступны для соответствующих органов.

В тоже самое время, по его словам, несмотря на то что геолокация абонентов от операторов связи всегда была тайной, эти данные давно и активно продаются в обезличенном виде. «Коммерческое использование этих данных всегда обезличено – например, оценить поток потенциальных покупателей мимо торговой точки и т.п. То есть нет привязки к конкретной личности», - подчеркнул эксперт.

По словам собеседника журнала, при одобрении инициативы данные геолокации людей будут доступны для силовых ведомств всегда. «Вероятно, для более оперативного реагирования на вызовы, и такие вещи как антитеррор», - сказал он.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/vo_vlasti/mintsifry-predlagaet-otmetit-taynu-geolokatsii-abonenta/