«Автонет»: регионы России включаются в проект «Автодата»

31 / 03 / 2021

На сегодняшний день в проекте «Автодата» участвуют 22 региона России, в пяти из которых реализованы пилотные проекты «умной» дороги. Об этом сообщил президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» и со-руководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко.

Он отметил, что проект «Автодата» является одним из немногих примеров, где наша страна можем стать мировыми лидером. «В рамках проекта реализовано большое количество пилотных проектов, 22 региона сегодня участвуют в проекте «Автодата». В 5 из них уже развернуты пилотные зоны», - сказал он.

В частности, макеты «Центр управления «умной» дорогой» созданы в Самарской, Курской, Волгоградской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Развернуты участки российских сетей связи нового поколения V2X, которые обеспечивают «общение» автомобиля с дорожной инфраструктурой и другими автомобилями, в том числе, в будущем – на основе технологий 5G.

Кроме того, в 6 регионах изданы правовые акты о реализации макетов «Центр управления «умной» дорогой, в том числе в Тамбовской и Калининградской областях и Пермском крае.

Как отметил Гурко, также в рамках проекта «Автодата» созданы технологические платформы, генераторы нагрузки данных, системы сопряжения с системой автопроизводителей для отработки технологий, созданы макеты пользовательских интерфейсов для умного страхования, динамического контроля и управления автомобилем. Также разработаны платформы для анализа работы общественного транспорта, к ним уже подключены 120 регионов.

Платформа «Автодата» - сервисная навигационно-телематическая платформа, обеспечивающая формирование массива статистических и аналитических данных о колесных транспортных средствах, дорожной инфраструктуре и иной информации в транспортной сфере, связанной с логистикой людей и вещей. Платформа позволит сформировать массив «больших данных» об автомобиле с момента выпуска до утилизации, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с инфраструктурой. Кроме того, будет создана цифровая среда для поддержки движения транспорта с различными степенями автоматизации по дорогам общего пользования.

Источник: vestnik-glonass.ru