Для платформы «Автодата» предложено создать федерального оператора

11 / 05 / 2021

Для ускорения развития и внедрения платформы «Автодата» предлагается создать федерального оператора. С такой инициативой выступил руководитель некоммерческого партнёрства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Александр Гурко на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под руководством президента РФ Владимира Путина.

«.. для продолжения проекта, обеспечения ускоренного развития беспилотного транспорта и сквозных технологий, обеспечения лидерства российских компаний в этой сфере было бы важным принятие федерального закона о государственной системе «Автодата», который регулировал бы правоотношения участников этого рынка, в том числе и права собственности... Также хотели бы поставить вопрос об определении оператора этой платформы, механизмов её развития и финансирования на дальнейшие годы», - сказал Гурко.

В свою очередь Владимир Путин пообещал рассмотреть «предложения и идеи».

Александр Гурко также доложил, что некоторые из сервисов в рамках «Автодаты» уже внедрены на опытной основе в Самарской, Курской, Волгоградской, Московской, Тамбовской и Новосибирской областях, в Пермском и Красноярском краях. Например, в Самаре, Курске и Волгограде на пилотных участках внедрена инфраструктура V2X, что позволяет организовать «общение» автомобиля с автомобилем и автомобиля с инфраструктурой. Это позволило сократить время в пути более чем на 30 процентов, практически избежать пробок на дороге и создать так называемую «зелёную волну».

Также создана система уведомления водителей о пешеходе на обочине с помощью акустических датчиков и уведомление в слепой зоне. Что важно для сохранения жизни на дорогах. Уже завершено техническое проектирование экосистемы «Автодата» и создан прототип центральной платформы. Разработан прототип Единого центра фиксации правонарушений на дорогах России, 52 субъекта сегодня передают в этот центр информацию. Также разработана единая аналитическая система по контролю за пассажирским транспортом. Доработаны макеты системы умного страхования, создана система «цифровой двойник», что позволит анализировать параметры эксплуатации автомобиля. Разработана единая система предрейсового медицинского осмотра и технического контроля, разрабатываются требования к кибербезопасности и к цифровым картам на дорогах.

Платформа «Автодата» - сервисная навигационно-телематическая платформа, обеспечивающая формирование массива статистических и аналитических данных о колесных транспортных средствах, дорожной инфраструктуре и иной информации в транспортной сфере, связанной с логистикой людей и вещей. Платформа позволит сформировать массив «больших данных» об автомобиле с момента выпуска до утилизации, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с инфраструктурой. Кроме того, будет создана цифровая среда для поддержки движения транспорта с различными степенями автоматизации по дорогам общего пользования.

Источник: vestnik-glonass.ru