КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ РЫНОК НАВИГАЦИОННО-ТЕЛЕМАТИЧЕСКИХ УСЛУГ: ПЯТЬ ТРЕНДОВ

22 / 02 / 2012

По прогнозам компании «ИКТ-Консалт», до 2020 года мировой рынок М2М-решений вырастет в 25 раз. Россия также следует мировому тренду развития М2М-сервисов для бизнеса и населения. Наиболее «горячие» направления на российском рынке сейчас – транспорт (сочетание мониторинга и контроля), ЖКХ, банкоматы и платежные терминалы, мониторинг (ситуация на дорогах, метеоданные), безопасность. Классическим примером М2М-решений можно назвать системы мониторинга транспорта, которые позволяют оптимизировать бизнес-процессы и сократить расходы компании по использованию автопарка. В 6 раз ожидается увеличение объема российского рынка навигационно-информационных систем для мониторинга транспорта к 2015 году.

Виталий Полторацкий, директор Службы развития продукции и услуг Группы компаний «М2М телематика»:

«Признание ГЛОНАСС на мировом рынке – это действительно тренд сезона. Фактом признания является производство ведущими производителями навигационного оборудования с двухсистемными чипами. Все производители ориентируются на производство таких чипов, поэтому можно будет говорить о назревании конкурентной борьбы между отечественными и зарубежными игроками рынка».

ТРЕНД РЫНОЧНЫЙ

По состоянию на конец 2011 года наибольшее количество подключенных M2M-устройств приходится на долю транспорта – порядка 50%. Но другие отрасли, согласно прогнозу Analysys Mason по мировому рынку, к 2020 году его потеснят. Наиболее быстрорастущими сегментами, вероятно, будут коммунальные услуги, здравоохранение и безопасность.

По мнению специалистов в ближайшие годы российский рынок телематических услуг будет развиваться в направлении расширения охвата потенциальных пользователей и обновления инфраструктуры. Кроме того, следует ожидать активного роста заказов на построение корпоративных экосистем, в том числе и телематических.

Алексей Смятских, исполнительный директор Группы компаний «М2М телематика»:

«При внедрении систем заказчики все чаще предъявляют требования по интеграции навигационной системы и существующих на предприятии систем управления, начиная с «1С: Предприятие» и заканчивая ERP-системами. Безусловно, заказчики ожидают от поставщиков комплексных решений, т.е. предоставление всего спектра услуг: по поставке, внедрению, интеграции и дальнейшему сервисному обслуживанию».

ТРЕНД ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Важнейшим трендом российского рынка транспортной телематики является значительное влияние государственного сектора. Драйвером роста являются проекты, связанные с российской глобальной навигационной системой ГЛОНАСС, активно развиваются совместные проекты федерального и регионального уровня:

• ЭРА ГЛОНАСС – станет драйвером роста с началом запуска в 2012–2013 гг. за счет обязательного оснащения автомобилей бортовым навигационно-связным оборудованием, работающим на базе ГЛОНАСС;

• Социальный ГЛОНАСС – самый масштабный социальный проект современной России, рассчитанный на развертывание полной комплексной системы в течение не менее 10 лет;

• Интеллектуальные Транспортные Системы (ИТС) – комплекс, направленный на повышение качества транспортного обслуживания населения, незаменимый инструмент выполнения государственных функций и предоставления государственных услуг в сфере транспорта;

• Программа по энергосбережению в ЖКХ – оснащение М2М-модулями фискальных регистраторов, счетчиков воды и электроэнергии (в соответствии с Федеральным законом РФ №261 ФЗ).

ТРЕНД ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

С технологической точки зрения очевидно, что в ближайшее время будут распространяться все более совершенные устройства, использующие услуги телематики. Уже сегодня понятно, что лидирующее положение на данном рынке услуг займут те компании, которые сведут большинство телематических услуг воедино и будут предоставлять их, используя одну и ту же среду передачи данных. Двигаясь по пути технического прогресса, производители будут минимизировать устройства, интегрировать несколько типов функциональности в одно устройство.

При этом, как ожидается, используемое оборудование станет дешевле и доступнее для конечного потребителя. Заказчик будет предъявлять повышенные требования к техническим характеристикам систем, возможностям все более точного определения координат местоположения.

На рынке будут востребованы персональные трекеры – приборы размером с небольшой сотовый телефон с возможностью мониторинга передвижения людей. Данные приборы интересны как для родителей, беспокоящихся о детях, так и для руководителей, контролирующих своих сотрудников.

В 2012 году в связи с выборами новые технологии будут активно внедряться в избирательный процесс – оборудование может устанавливаться на переносные ящики и ряд автомобилей Избиркома, что позволяет наблюдать за их перемещением в режиме реального времени любому желающему через Интернет, ящики также дополнительно могут оборудоваться датчиками на их вскрытие.

ТРЕНД ОТРАСЛЕВОЙ

В 2010–2011 годах в России существенно выросло число отраслей, где целесообразно применение М2М-технологий. Это, в частности, вызвано тем, что кризис заставил многие компании искать пути снижения издержек и повышения эффективности бизнеса за счет внедрения инновационных технологий.

Виталий Полторацкий:

«Потребителю сейчас не нужны универсальные решения, потребителю нужно решать отраслевые задачи, которые перед ним стоят, если это, к примеру, мониторинг транспорта сельского хозяйства, то потребитель должен решать свои узкоотраслевые задачи».

Помимо сегмента мониторинга и управления транспортом перспективными направлениями, с точки зрения развития M2M-сервисов, являются:

– Удаленные измерения показателей датчиков. Здесь M2M-сервисы используются для контроля работы систем ТЭК и систем добычи/переработки/транспортировки сырья, например, для удаленного мониторинга давления в трубопроводах.

– В сфере ЖКХ телематические сервисы применяются для мониторинга систем энергообеспечения, например, для контроля давления и температур в системах отопления, могут использоваться в счетчиках расхода воды и электричества, для мониторинга работы лифтов, служб вывоза мусора. Уже сейчас в Москве создана пилотная зона, где около 150 тыс. квартир одного квартала оборудованы М2М-модулями для снятия показаний различных счетчиков.

– В области здравоохранения важен мониторинг машин скорой помощи, а также появился совершенно новый сегмент медицинского оборудования, где требуется удаленный беспроводной доступ. Технология встраиваемых модулей в медицине очень сложна в реализации, потому что пока не доказан ни отрицательный, ни положительный эффект GSM-излучения на здоровье человека. Поэтому пока беспроводные модули применяются не на теле человека, а в составе какого-то диагностического оборудования.

Финансовый сектор – банкоматы и автоматизированные платежные системы, по мнению экспертов, в этом году прекратил свой рост.

Многочисленные проекты в различных регионах России показывают, что внедрение телематики в системы контроля и управления позволяет сократить операционные затраты компаний в среднем на 20–25% за счет оптимизации затрат на персонал, энергоресурсы и комплектующие, снизить аварийность и повысить качество предоставляемых услуг. Такие проекты особо значимы в сфере ЖКХ, газо- и нефтедобычи, так как во многом снижают аварийность и повышают качество жизни людей в регионах.

ТРЕНД ИННОВАЦИОННЫЙ

В перспективе ожидается ускорение освоения самых современных способов дистанционного контроля и управления объектами, реализации «умного» и комфортного жилья, а также безопасных транспортных систем. Уже сейчас на улицах российских городов появляются «умные остановки», «умные светофоры», в перспективе «умными городами» будет управлять автоматизированная система, а не люди за экранами, как сейчас.

Все больше и больше будут развиваться новые технологии в области передачи данных. Пока для большинства М2М-решений до сих предпочтительными остаются сети 2G, поскольку беспроводные модули для них значительно дешевле, надежнее и энергоэффективнее, однако увеличение зоны покрытия 3G сетей будет способствовать их скорому проникновению на рынок. 

Алексей Смятских:

«С одной стороны, мы наблюдаем растущие потребности заказчиков, что приводит к увеличению объема передаваемых данных с каждого транспортного средства. Развитие сетей связи предоставляет нам такие возможности: развиваются 3G сети, растет покрытие территории страны сотовыми операторами».

Следуя за мировым трендом в развитии «облачных технологий», одной из важных тенденций на рынке будет являться то, что все функции системы мониторинга транспорта будут предоставляться клиентам в качестве Web-сервиса. Эта тенденция отвечает требованиям как предприятий SMB, готовых к использованию онлайн-сервисов, так и запросам крупных организаций, традиционно предпочитающих развертывание корпоративной системы мониторинга транспорта и диспетчерских центров на базе своей ИТ-инфраструктуры.

Следует ожидать, что новый 2012 год будет годом активного роста рынка телематики. Наша компания, учитывая все тенденции отрасли, успешно использует существующие тренды для разработки и развития новых телематических решений и систем, востребованных потребителями.

Светлана Хадонова, директор по маркетингу Группы компаний «М2М телематика»:

«По нашим оценкам, в 2015 году объем российского навигационного рынка превысит 100 млрд. руб. Продажи ГЛОНАСС-оборудования в «М2М телематике» только за последние два с половиной года выросли в 4 раза. Это свидетельствует о качественном развитии российского навигационного рынка по всем возможным направлениям. Рост спроса на технологии ГЛОНАСС – это тот скачок, который выведет М2М-услуги на совершенно иной уровень развития. В свою очередь, «М2М телематика», на правах технологического лидера, готова предложить клиентам новые высокотехнологичные продукты».


Поделиться: