27 / 12 / 2019

В производственных планах выпуск 27 навигационных космических аппаратов до 2025 года

До 2025 года Акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» планирует произвести 27 космических аппаратов «Глонасс». 

Об этом сообщил гендиректор предприятия Николай Тестоедов, которого цитирует корпоративное издание ИСС.

По его словам, у предприятия есть стабильные заказы до 2030 года и предприятие полностью загружено. Объем работ в среднем планируется на 7-8 млрд рублей. Загрузка во всех цехах запланирована больше 100%. 

«Буквально вчера на совещании в «Роскосмосе» мы обсуждали концепцию ФЦП «ГЛОНАСС» по 2030 год. Только одних «Глонассов» по 2025 год нам надо сделать 27 штук. При этом по двум темам идут опытно-конструкторские работы», - рассказал Тестоедов.

Также предприятие планирует до конца года подписать контракты на серийное изготовление двух космических аппаратов «Меридиан-М». В начале следующего будут подписаны контракты на изготовление двух новых спутников «Луч-5ВМ». 

Тестоедов отметил, что в 2019 году предприятие уже обеспечило пять пусков, а в конце декабря предполагается еще пуск трёх «Гонцов-М». Пусковая программа следующего года будет в два раза больше. 

«Есть такое постоянное число – 50 плюс-минус пять – это то количество спутников, которые находятся на предприятии по подписанным контрактам на разных стадиях, начиная от эскизного проектирования и заканчивая обслуживанием во время хранения», - отметил глава ИСС.

Всего в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС на сегодняшний день насчитывается 28 космических аппаратов. Из них по целевому назначению используются 22 КА, на этапе ввода в систему — один спутник, временно выведены на техобслуживание — три спутника, на этапе летных испытаний и в орбитальном резерве по одному спутнику.

Источник: http://vestnik-glonass.ru

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости