28 / 02 / 2020

Сбор данных об экстренном торможении поможет сделать дороги России безопасней

Сбор данных об экстренном торможении поможет сделать дороги России безопасней В рамках телематической платформы «Автодата» планируется передавать информацию об экстренном торможении водителей. Эти данные будут использоваться для принятия мер безопасности на дорогах. Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказал пресс-секретарь некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Ярослав Федосеев.

В платформу будут поступать данные, которые позволят чётко знать, когда каждый водитель на дорогах России резко нажимал на тормоз, а также чем было вызвано экстренное торможение и какое последствие оно повлекло. Как пояснил Федосеев, такая информация будет собираться на территории всей страны с бортовых устройств в автомобилях. Предполагается, что в течение двух лет будут задействованы уже существующие транспортные платформы автопроизводителей. При этом данные будут обезличены.

«Уже есть договорённости о передачи данных ряда российских автопроизводителей. Полученные данные позволят снизить количество ДТП в среднем на 20-30% за год, при условии, если цифровая информация платформы будет помогать компетентным органам для принятия соответствующих мер безопасности: снижение скорости, установка дополнительных знаков, замена асфальтового покрытия и тд», - сказал пресс-секретарь.

Проект по сбору автомобильных данных «Автодата» стартовал в сентябре 2019 года. Он позволит сформировать уникальный в мировом масштабе массив больших данных в автомобильной сфере и обеспечить взаимодействие автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой. Для создания платформы был сформирован межотраслевой консорциум «Автодата.Рус». Его учредителями, в том числе, стали некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», Минпромторг, Яндекс, ГК «Роскосмос», региональные Правительства и другие организации.

Читать в источнике: vestnik-glonass.ru

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости