17 / 04 / 2020

V2X технологии предупредят водителей о пешеходах

В рамках проекта «Автодата» будет внедрена система, которая предупредит водителей о переходящих дорогу пешеходах и иных препятствиях. Соответствующие пилотные проекты уже запущены в Самаре, Волгограде и Курске. Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на представителя рабочей группы НТИ «Автонет», пресс-секретаря некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Ярослава Федосеева.

Данная система внедряется в рамках создания «умной дороги» и развития V2X технологий (взаимодействие автомобилей друг с другом и окружающей средой). «Система фиксирует вибрационное воздействие от пешехода и открытых люков на дороге и передает данные координат в бортовой компьютер автомобиля через технологию V2X. Информация об открытых люках также передается оператору системы «Безопасный регион». Точность определения расположения события - до 1 метра, плотность определения событий до 20 человек на 20 метров участка обочины», - отмечает агентство.

Предполагается, что система позволит предотвращать опасные ситуации и ДТП с участием пешеходов, особенно в ночное время, во время осадков и в условиях тумана. Согласно расчетам экспертов, благодаря новой технологии доля ДТП с участием пешеходов будет снижена на 20-25%.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» представитель рабочей группы НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев, информация о пешеходах поступает в автомобили, оборудованные бортовыми аппаратами OBU технологии V2X, или напрямую на смартфоны водителей.

Подобную систему планируется внедрить еще в 20 регионах России, в том числе Башкирии, Хабаровском крае, Красноярском крае, Пензенской и Калининградской областях.

Ранее сообщалось, что до 31 мая этого года в Самаре будет введен в эксплуатацию пилотный отрезок «умной дороги». Он станет первым в России и продемонстрирует в действии технологию высокоскоростной связи V2X (связь автомобиля с инфраструктурой).

Проект «Автодата» станет российской сервисной навигационно-телематической платформой, обеспечивающей формирование массива статистических и аналитических данных о колесных транспортных средствах, дорожной инфраструктуре и иной информации в транспортной сфере, в т.ч. связанной с логистикой людей и вещей. Создание платформы позволит сформировать массив «больших» данных автотранспортной сферы с момента выпуска в обращение до утилизации автомобиля, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с инфраструктурой. А также создаст цифровую среду для поддержки движения транспорта с различными степенями автоматизации по дорогам общего пользования.

Источник: vestnik-glonass.ru

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости