Новости

24 / 04 / 2013

VII Международный форум по спутниковой навигации и выставка «Навитех-2013» начали работу

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» начал работу VII Международный форум по спутниковой навигации, проходящий в рамках открывшейся сегодня же 5-й международной специализированной выставки навигационных систем, технологий и услуг «Навитех-2013».

Организатор выставки - ЗАО «Экспоцентр»,  организаторы форума – ООО «Профессиональные конференции»  и Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».  Проект осуществляется при поддержке Федерального космического агентства, Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Москвы, Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»).

Центральное конгрессное событие года, посвященное  использованию спутниковых навигационных технологий и, прежде всего, российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС открыл заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.  В приветственном слове к участникам и организаторам форума он подчеркнул, что Россия,  как самая большая по территории страна в мире, крайне нуждается в своей навигационной системе.

«Наличие собственной навигационной системы дает уникальную возможность государству чувствовать себя суверенным и независимым. Возможность контролировать точный навигационный сигнал – это, по сути дела, вопрос национальной безопасности. Но развивая оборонные технологии, мы должны думать над тем, как сделать так, чтобы выдающаяся мысль, которая бьется в военных академических институтах, давала бы конкретную отдачу гражданскому развитию страны», - сказал вице-премьер.  

Сегодня, добавил он, статус великих космических держав должен подкрепляться прагматизмом, умением извлекать максимальную прибыль из имеющихся у них уникальных научно-технических достижений. 

От имени Европейского космического агентства участников форума приветствовал глава его Постоянного представительства в Российской Федерации Рене Пишель. Он отметил, что «в настоящее время только США, Россия, Европа, Китай, Индия и Япония занимаются конкретными разработками спутниковых навигационных систем, и Россия является одним из признанных лидеров в этой области».

Выступивший на пленарном заседании форума заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов констатировал, что система ГЛОНАСС в ее нынешнем виде представляет собой вторую в мире глобальную навигационную спутниковую систему с параметрами, сопоставимыми с GPS. По его словам, сегодня практически все ведущие разработчики и производители навигационной аппаратуры предусматривают в своих последних разработках использование системы ГЛОНАСС. Роскосмос ставит перед собой цель сделать  систему ГЛОНАСС одним из ключевых элементов глобальной спутниковой навигации, обеспечить ее эффективное использование во всем мире.  «Организовано взаимодействие уже с более чем 40 странами, и от большинства из них получено принципиальное согласие на размещение наших станций на их территории»,- сообщил заместитель главы Роскосмоса. 

На перспективах российского навигационного рынка подробно остановился в своем выступлении президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко. Согласно приведенным им данным, рынок навигационных услуг в нашей стране с 2010 по 2012 год удвоился, и сейчас его объем составляет порядка 15 млрд. рублей. По имеющимся прогнозам, «с развитием технологий этот рынок России будет расти гораздо быстрее и к 2020 году составит около 300 млрд. рублей».

О развитии взаимодействия в использовании системы ГЛОНАСС в странах Таможенного союза, ЕврАзЭс и СНГ рассказал советник Президента РФ Игорь Левитин.

Программа VII Международного форума по спутниковой навигации по своей тематике охватывает все направления применения спутниковых навигационных систем в России и мире. Запланировано более 100 докладов отечественных и зарубежных экспертов, представителей профильных  министерств и ведомств, частных компаний, международных организаций.

С образцами новейшей аппаратуры спутниковой навигации,    навигационно-информационных систем на транспорте, навигационными технологиями в землеустройстве, проектировании и строительстве,   а   также автомобильной и персональной навигацией, LBS-услугами,  профессиональным навигационным оборудованием,  модулями и компонентами участников форума и многочисленных специалистов-посетителей знакомит выставка «Навитех-2013».

В  этом году экспозиция выставки занимает 1 500 кв. м нетто.  В ней принимают участие 80  компаний и предприятий из 8  стран:  Белоруссии,  Израиля, Канады, Китая, Литвы, России, США, Украины.

 VII Международный форум по спутниковой навигации завершит работу 25 апреля. Выставка «Навитех-2013» продлится до 26 апреля включительно.

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости