Новости

13 / 01 / 2015

Внешэкономбанк вложит 5 млрд рублей в ГЛОНАСС

По распоряжению правительства создается фонд поддержки отечественных навигационных проектов и их продвижения в России и за рубежом

Дочерний фонд Внешэкономбанка – «ВЭБ Инновации» – готовится учредить специализированный фонд поддержки технологий ГЛОНАСС с целью их продвижения в России и за рубежом. Как рассказал «Известиям» источник в руководстве ВЭБа, на сегодняшний день основные параметры нового фонда уже согласованы: инвестиции со стороны Внешэкономбанка составят 5 млрд рублей, со стороны частных соинвесторов – 3 млрд рублей.

– Рабочее название новой структуры – «Фонд ГЛОНАСС», – говорит собеседник «Известий» в ВЭБе. – Планируется, что это будет инвестиционное товарищество. Среди его задач – содействие созданию и развитию рынка результатов интеллектуальной деятельности в сфере навигационных технологий и продуктов, поддержка малых инновационных предприятий, реализующих проекты в сфере навигационных технологий.

В подготовленной «ВЭБ Инновациями» концепции Фонда ГЛОНАСС среди прочего описаны нетривиальные методы поддержки ГЛОНАСС-технологий. Например, в интересах продвижения ГЛОНАСС за пределами РФ планируется стимулировать создание «специализированных центров по развитию навигационного сотрудничества на существующей платформе торговых представительств РФ с целью формирования на базе торгпредств точек присутствия коммерческих агентов, занятых продвижением российской инновационной продукции на местный рынок».

– Задача Фонда ГЛОНАСС – создать инвестиционную модель, направленную на селекцию наиболее перспективных и жизнеспособных проектов и технологий, их интенсивную инкубацию с ориентацией как на четко выстроенный процесс, так и на результат, – поясняет источник в ВЭБе. – Для развития российской навигационной экосистемы планируется привлечь международных партнеров.

Собеседник «Известий» в ВЭБе отметил, что окончательное утверждение концепции и инвестиционных приоритетов Фонда ГЛОНАСС должно состояться в IV квартале этого года, а перечисление средств Внешэкономбанком новому фонду намечено на февраль–март 2015 года. Привлечь софинансирование от частных инвесторов в объеме около 3 млрд рублей планируется до конца 2016 года. Общий объем фонда составит 8 млрд рублей.

В концепции фонда отмечается, что рост использования ГЛОНАСС в России ограничен общим размером навигационного рынка, поэтому в будущем основной акцент в работе фонда будет направлен на внешние рынки. В качестве инструмента долгосрочной стратегии рассматривается международная экспансия. Она будет основываться на двух составляющих – приобретении технологий и приобретении потребителей.

– Технологический прорыв возможен исключительно за счет приобретения ведущих компаний-производителей (Европа, Азия, Америка), – отмечается в концепции. При этом в качестве объектов для инвестирования в Европе упомянуты восемь компаний: норвежская Q-free (системы платности дорог), швейцарская Saphyrion (оборудование), словацкая Sygic (навигационное ПО), голландская AND (геоинформационные системы), французская Benomad (навигационное и картографическое ПО) и немецкие Peiker (автомобильные приложения), Init (телематическое ПО) и IVU (диспетчеризация).

– Общая сумма необходимого финансирования для приобретения этих фирм составляет примерно 19 млрд рублей, – заявляют составители концепции. По их мнению, их покупка может обеспечить технологическое превосходство во всех наиболее значимых сегментах навигационно-информационного рынка.

Среди потенциальных рынков для системы ГЛОНАСС авторы концепции видят Индию, Латинскую Америку и Ближний Восток. Выход на них возможен за счет развития операторских компаний.

По мнению представителя ВЭБа, изменения в концепцию и планируемые параметры Фонда ГЛОНАСС если и будут, то незначительные, поскольку идея формирования такой структуры была поддержана на правительственном уровне. Как ранее писали «Известия», 4 сентября по итогам заседания рабочей группы по внедрению технологий ГЛОНАСС под председательством члена военно-промышленной комиссии Игоря Шеремета было принято решение «поддержать предложение некоммерческого партнерства ГЛОНАСС о целесообразности создания фонда, имеющего своей целью поддержку развития технологий ГЛОНАСС и их продвижение в России и за рубежом и специализированного технопарка для компаний, занимающихся разработкой продуктов и услуг с использованием технологий ГЛОНАСС».

По мнению президента НП «ГЛОНАСС» Александра Гурко, фонд будет одним из главных инструментов коммерциализации ГЛОНАСС с точки зрения выращивания бизнесов.

– Государство тратит значительные средства на космический сегмент ГЛОНАСС, а наземный постоянно отстает как по объемам финансирования, так и по уровню разработок, – говорит Сергей Жуков, советник председателя правления фонда «Сколково». – В результате рынок чипов мы практически потеряли: иностранные производители выбили с него немногочисленных отечественных разработчиков. Специализированный фонд сможет помочь исправить ситуацию, его эффективность может быть обеспечена благодаря специализированной экспертизе, позволяющей повысить точность, оперативность, глубину просмотра проектов. Фонд есть смысл делать с участием уже функционирующих институтов развития.


Источник: http://izvestia.ru

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости