Новости

24 / 02 / 2016

«Геолайф» и «Автостат»: статистика угонов за 2015 год

По актуальным данным на начало 2016 года, количество угонов автомобилей продолжает неуклонно расти. Для того чтобы объективно оценить данную тенденцию, стоит обратить внимание на рынок новых и подержанных автомобилей.

«Автостат» сообщает, что, по итогам 2015 года, объем рынка подержанных автомобилей составил 4 млн 897 тыс. штук. Это на 19,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Падение рынка новых автомобилей составило примерно 35%. И это не удивительно, ведь автомобили в 2015 году подорожали в среднем на 20% по сравнению с предыдущим годом. Сильнее всех прибавили в цене автомобили премиальных марок, таких как Jeep, BMW, Infinity и Toyota Land Rover. Стоимость некоторых из них выросла в среднем на 40–60%. Это не могло не сказаться на статистике попыток угона данных автомобилей.

Рейтинг1 самых популярных среди угонщиков автомобилей выглядит следующим образом:
1. Jeep
2. Mazda
3. Infinity
4. BMW
5. Nissan
6. Honda
7. Lexus
8. Toyota
9. Mitsubishi
10. Suzuki
11. Volkswagen

Ряд экспертов считают, что увеличение количества угонов прямо пропорционально росту стоимости автомобильных запчастей. Сложившаяся экономическая ситуация, конечно, нашла отражение и здесь – Россия в значительной мере зависит от импорта. Ведь, даже если автомобили отдельно взятой марки и собираются на территории Российской Федерации, запчасти все равно везут из-за границы. Увеличилась стоимость новых автозапчастей практически всех марок.

В условиях нестабильных экономики и рынка труда далеко не каждый автолюбитель готов приобрести новую автозапчасть – куда дешевле купить ее на «разборке». Стоимость подержанных комплектующих в среднем ниже на 20–80% (в зависимости от состояния и износа деталей).

Этим также может быть обусловлен рост попыток угона автомобилей. В частности, стойкий интерес злоумышленников проявляется к авто марки Mazda. Она на втором месте рейтинга, по версии группы компаний «Геолайф».

Что касается дней недели, в которые угонщики наиболее активны, то аккуратнее всего автолюбителям нужно быть в среду. Именно на этот день приходится самый большой процент угонов. В субботу, напротив, активность злоумышленников заметно спадает. Тенденция к угону автомобилей преимущественно в ночное время суток также сохраняется.

По данным «Геолайф» о динамике попыток угона за 2015 год и начало 2016 года можно проследить понятную закономерность. К концу 2015 года цены на автомобили и запчасти начали расти – попыток угона также стало больше.


1 По данным аналитиков «Геолайф». Период сбора статистической информации – 2015 – январь 2016 гг.

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости