Новости

13 / 05 / 2016

В павильоне «Экспоцентра» летали дроны

Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» в рамках недели высокотехнологичных выставок «Навитех-2016», «Связь-2016» и «СТЛ. Системы транспорта и логистики-2016» в «Экспоцентре» организовало масштабные соревнования по управлению квадрокоптерами.

— Соревнования такого формата в России проходят впервые, и мы надеемся, что они будут не только ежегодными, но и станут началом серии подобных событий, — рассказал президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.

— Развитие беспилотных авиационных систием (БАС) — наше стратегическое направление, — отметил он. — Поэтому наша цель — обеспечить необходимые условия для развития рынка БАС за счет создания законодательной и регуляторной баз, формирования системы сервисов, приложений, платформ, провайдеров и поставщиков беспилотных летательных аппаратов и создания необходимой инфраструктуры.

Беспилотники могут быть задействованы в разных областях: сельском хозяйстве, строительстве, картографии, логистике, перевозке и многих других. Один из популярных способов использования беспилотника — фото- и видеосъемка. Еще один способ использования, опробованный в нашей стране, — доставка еды.

Законы, регулирующие использование дронов в коммерческих целях, пока в России не разработаны. С 30 марта вступил в силу обновленный вариант Воздушного кодекса, которым предусмотрено использование дронов, процедура их регистрации и сертификации (всех БАС, взлетная масса которых превышает 250 г). Но методика, по которой дроны будут сертифицировать и регистрировать, пока не утверждена. Поэтому в НП «ГЛОНАСС» решили проводить гонку дронов внутри одного из павильонов «Экспоцентра». Воздушное пространство, таким образом, не использовалось.

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости