Новости

30 / 05 / 2016

Спутник «Глонасс-М» выведен на промежуточную орбиту

МОСКВА, 29 мая. Разгонный блок «Фрегат» в связке с навигационным спутником «Глонасс-М» в расчетное время штатно отделились от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б», сообщили ТАСС в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Выведение космического аппарат «Глонасс-М» на расчетную орбиту разгонным блоком «Фрегат» займет несколько часов», – уточнили в военном ведомстве.



«Союз-2.1б» с навигационным спутником «Глонасс-М» стартовала с площадки №43 космодрома Плесецк (Архангельская область). Пуск был проведен в 11.45 (мск) боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил РФ, сообщили в военном ведомстве.

«Общее руководство пуском осуществлял командующий Космическими войсками Воздушно-космических сил генерал- лейтенант Александр Головко, прибывший на космодром для контроля подготовки и проведения запуска космического аппарата системы ГЛОНАСС», – сказали в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления осуществляли контроль за проведением пуска и полетом носителя, отметили в Минобороны РФ.

«Ракета космического назначения «Союз-2.1б» взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС», – сказали в Минобороны РФ.

Это второй запуск спутника «Глонасс-М» и третий пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» с космодрома Плесецк в этом году. Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме 8 ноября 2004 года. За прошедшие 12 лет с Плесецка было проведено 27 пусков ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

Ранее Николай Тестоедов, глава компании «Информационные спутниковые системы им. Решетнева», которая производит навигационные спутники, сообщал, что запуск спутника «Глонасс-М» №53 с космодрома Плесецк был перенесен с 21 на 29 мая.

В госкорпорации «Роскосмос» ранее рассказали, что до конца 2017 года орбитальную группировку отечественной навигационной системы ГЛОНАСС могут пополнить до восьми спутников. При этом для запусков могут использовать не только «Союзы», но и тяжелые ракеты «Протон-М». По данным источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, запуск «Протона» сразу с тремя аппаратами ГЛОНАСС может состояться уже до конца 2016 года.

Источник: http://tass.ru/kosmos/3322218

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости