Правительство утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», которой предусматривается создание федеральной сети дифференциальных геодезических станций, обеспечивающих повышение точности определения координат.
«Утвердить прилагаемую программу «Цифровая экономика Российской Федерации», – говорится в распоряжении правительства РФ, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Документом предусматривается создание отечественной цифровой платформы сбора, обработки и распространения пространственных данных для нужд картографии и геодезии, обеспечивающую потребности граждан, бизнеса и власти.
В рамках этих работ к концу 2020 года должна быть обеспечена возможность автоматизированной обработки, распознавания, подтверждения достоверности и использования пространственных данных для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ. К этому же сроку должна быть обеспечена разработка и использование отечественных геоинформационных технологий в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных компаниях и корпорациях.
Также в эти сроки предусматривается создание единой геодезической инфраструктуры, необходимой для задания, уточнения и распространения государственных и местных систем координат, создание федеральной сети дифференциальных геодезических станций, обеспечивающих повышение точности определения координат, а также центра интеграции сетей дифференциальных геодезических станций и обработки получаемой информации.
К четвертому кварталу 2020 года помимо того должна быть создана Единая электронная картографическая основа и государственные информационные системы, обеспечивающие ее функционирование и предоставление сведений.
Целевыми показателями в документе определено, что доля российских данных дистанционного зондирования земли в общем объеме данных ДЗЗ, используемых в российских геоинформационных системах достигнет 90% к 2024 году.
Согласно справке к документу, программой «Цифровая экономика Российской Федерации» определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета.
Для управления программой определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.
Источник: Правительство РФ
Поделиться: |