04 / 06 / 2011

Пост-релиз Международной выставки «Навитех-Экспо-2011»

3-я международная выставка «Навитех-Экспо-2011» успешно завершила работу. Смотр состоялся с 1 по 3 июня 2011 года в павильоне №7 (зал 1) ЦВК «Экспоцентр» в рамках международного конгрессно-выставочного проекта «Навигационные системы, технологии и услуги» совместно с V Международным форумом по спутниковой навигации.

Выставка организована ЦВК «Экспоцентр» при содействии компании «Профессиональные конференции». Смотр проходил под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при поддержке Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС / ГНСС Форум», ОАО «Навигационно-информационные системы». Официальным спонсором выставки выступила компания NAVTEQ.

В этом году в центре внимания выставки и форума стало развитие системы ГЛОНАСС, применение навигационных систем во всех отраслях экономики и повседневной жизни.

Выставку посетила официальная делегация во главе с Председателем ВПК, заместителем Председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым.
На церемонии открытия выставки «Навитех-Экспо-2011» перед участниками и организаторами выставки выступил заместитель руководителя Федерального космического агентства А.Е. Шилов, который отметил, что «компании, демонстрирующие на выставке свое оборудование – приемники, устройства, терминалы, чипы и многое другое, верят в перспективу развития спутниковой навигации». Он убежден, что вскоре преимущества системы ГЛОНАСС станут очевидными и технологии, представленные на выставке, превратятся в технологии, приносящие существенную прибыль.

Генеральный директор ОАО «Навигационно-информационные системы» А.О. Гурко отметил динамику в развитии выставки, которая привлекает все больше внимания и является ключевым событием в навигационной отрасли. По его словам, «Навитех-Экспо» станет основой для экспансии технологий ГЛОНАСС в другие регионы нашей планеты. Сегодня на выставке представлены многие страны. Надеемся, что в следующем году выставка будет в несколько раз больше, и мы увидим здесь сотни экспонентов из всех стран мира».

Единственная специализированная выставка по спутниковой навигации в России и странах СНГ – «Навитех-Экспо-2011» представила ведущих российских и зарубежных разработчиков и производителей навигационного оборудования и программного обеспечения, отразила преимущества использования навигационных технологий и услуг в различных сферах экономики и бизнеса.

На выставке была представлена продукция 100 компаний из Ирландии, КНР, Литвы, Белоруссии, России, США, Тайваня, Украины, Чехии. Образцы новой техники продемонстрировали такие компании, как ОАО «НИС ГЛОНАСС» «М2М Телематика», «Российские Космические Системы», «Ижевский радиозавод», NAVTEQ, TRIMBLE, GURTAM, AUTOTRACKER, «Аэрокосмические технологии», КБ «Навис», «Омникомм Инвест», «РИРВ», ЦНИИМАШ и другие экспоненты.

На выставке организована «Зона Новинок», где компании демонстрируют свои новейшие разработки и достижения в области спутниковой навигации:

Миниатюрное устройство регистрации – НВП «Болид»

Датчики уровня топлива – Omnicomm

Датчик уровня топлива Epsilon – ООО «РКС»

Геодезический ГЛОНАСС / GPS приемник Shark Geo II – R&PC GPScom Ltd.

Охранные системы и системы безопасности – ООО «АвтоФон»

GSM модуль AGS3, Cinterion Wireless Modules, GPS терминал Teltonika ООО «ЕвроМобайл».

В этом году Международный форум по спутниковой навигации, организованный компанией «Профессиональные конференции» и Ассоциацией «ГЛОНАСС / ГНCС Форум» при содействии ЦВК «Экспоцентр»,отметил свой пятилетний юбилей. Форум явился центральным событием года в области социального и коммерческого использования спутниковых навигационных технологий, и прежде всего, российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Пленарное заседание Форума открыл заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, который обратился с приветственным словом к участникам Форума.

Сергей Иванов заявил, что «сегодня Россия способна в полном объеме обеспечить свой навигационный суверенитет и гарантировать, что навигационный сигнал системы ГЛОНАСС будет предоставляться бесплатно и на всей территории земного шара». Он также подчеркнул необходимость «коммерциализации системы на основе государственно-частного партнерства со значительным преобладанием доли частного капитала».

На пленарном заседании прозвучал ряд докладов российских и зарубежных экспертов.

Главной темой Форума и, в частности, пресс-конференции по итогам пленарного заседания стала коммерциализация ГЛОНАСС в России и за рубежом. По словам Анатолия Шилова, заместителя руководителя Федерального космического агентства, «реализация программы развития ГЛОНАСС идет по плану и является абсолютно прозрачной перед потребителем». Сейчас завершается разработка концепции программы на период до 2020 года, направленной на создание «массовой аппаратуры».

Говоря о динамике производства потребительских устройств ГЛОНАСС, генеральный директор Федерального сетевого оператора «Навигационные информационные системы» (ОАО «НИС») Александр Гурко заявил, что в 2011 году будет произведено 500 тыс. модулей ГЛОНАСС, что превысит объем выпуска 2010 года в 5 раз, а объем 2009 – более чем в 16 раз. Как заявил Евгений Шмелев, вице-президент по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ», завод уже начал серийное производство автомобилей Лада-Калина и Лада-Приора со встроенными ГЛОНАСС навигаторами.

Относительно вопроса международного и регионального сотрудничества все спикеры отметили большие перспективы развития ГЛОНАСС как в регионах России, так и за рубежом. В частности в рамках программы формирования сети региональных партнеров НИС-ГЛОНАСС, о которой ОАО «НИС» объявило в начале 2011 года, уже отобрано 30 из 150 поданных заявок на сотрудничество.

Что касается международного сотрудничества, то Александр Гурко назвал Индию, Латинскую Америку, Ближний Восток и страны СНГ «приоритетными рынками с точки зрения коммерциализации ГЛОНАСС». По его словам, некоторые мировые разработчики навигационного оборудования уже объявили о своих планах на разработку устройств, поддерживающих ГЛОНАСС.

После пленарного заседания состоялась ежегодная церемония вручения премии Ассоциации «ГЛОНАСС / ГНСС Форум»в области навигации по двум номинациям: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».

На Форуме прошло два круглых стола, на которых обсуждалась государственная политика по продвижению ГЛОНАСС на российский и зарубежный рынок, а также перспективы социального ГЛОНАСС: «Стандартизация и сертификация в сфере навигационной деятельности как действенные механизмы защиты рынка ГЛОНАСС – технологий от некачественной продукции и недобросовестной конкуренции» и «Проект «Социальный ГЛОНАСС».

V Юбилейный форум стал самым насыщенным и интересным за все предыдущие годы, объединив наиболее актуальные вопросы: о состоянии и планах развития спутниковых навигационных систем, о государственной политике в области использования системы ГЛОНАСС в России, об инновационных технологиях и новейшей аппаратуре спутниковой навигации.

В рамках Форума выступило 115 докладчиков и приняло участие более 1000 отраслевых экспертов из 14 стран мира, представляющих интересы 400 компаний.

Выставка и Форум стали центральным событием для российской навигационной общественности, где участники навигационного рынка рассказали о своих достижениях, поделились опытом, приобрели новые деловые контакты, что является необходимым для успешного развития бизнеса.

Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»